Ma patronne avait un énorme potiron, un petit bout pour elle, un petit bout pour moi et le reste pour les enfants (je travaille en crèche). Elle me le donne et me dit: "tu nous ferras une tarte au potiron" mmh ok mais sucré ou salé? On arrivait pas à se décider, on voulait goûter les deux en fait! Pas de soucis, je ferrais des mini-tartelettes!
Bon, je suis fainéante donc la pâte brisée, je l'achète toute faite! Faut que je me lance à en refaire! Quand j'étais enfant, j'en faisais, je ne vois pas pourquoi ca ne marcherait plus!

Voici donc les deux recettes. Le vote est unanime (7 votes): les tartelettes salées sont les meilleures!

Tartelettes sucrées au potiron
La recette vient du site Recette-dessert

tartelettepotironsucr_

Ingrédients :

800 g de potiron
300 g de pâte sablée
3 oeufs
60 g de sucre
60 g de sucre brun
1 cuil. à soupe d’amandes en poudre
1 cuil. à soupe de Maïzena
20 g de beurre
cannelle, noix de muscade, sel
sucre glace

Préparation :

Epluchez le potiron et coupez-le en dés
Mettez-les à déssecher avec les 60 g de sucre, le beurre et 3 cuil.à soupe d’eau dans une casserole sur feu doux pendant 15 minutes
Versez cette préparation dans un saladier et incorporez la maîzena, la poudre d’amandes, les 60 g de sucre brun, 1/2 cuil. à café de cannelle, 1 pincée de noix de muscade et les jaunes d’oeufs
Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation au potiron
Versez le mélange dans un moule à tarte garni de pâte sablée
Enfournez dans un four chaud à 180 °C pendant 30 minutes
Laissez refroidir et décorez de sucre glace. Servez froid

Tartelettes salées au potiron
La recette vient du site Ma cuisine végétarienne

tartelettepotironsal_

Ingrédients :

pâte brisée
3 oeufs
20 cl de crème fraîche
100 g de gruyère rapé
20 g de beurre
500 g de potiron (ou courge)
1 poignée de coriandre (ou persil)
sel poivre

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etaler la pâte dans le moule et piquer le fond avec une fourchette.

Garniture :
- peler le potiron, enlever les pépins, et découper en petits morceaux.
- faire fondre le beurre dans une sauteuse.
- faire revenir les dés de potiron dans le beurre pendant 10 min environ.
- ajouter un verre d'eau.
- baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce que le potiron soit bien cuit et réduit en purée.
- laisser refroidir
- battre les oeufs, la crème et le fromage.
- ajouter le potiron + sel + poivre + coriandre
Verser la garniture sur la tarte.
Faire cuire 40 min et servir tiède.

Il me restait de la farce mais je n'avais plus de pâte, j'ai donc mis un peu de farine et je les ai cuis comme ça, c'était très bon également.