jeudi 28 septembre 2006

Tartelettes au potiron

Ma patronne avait un énorme potiron, un petit bout pour elle, un petit bout pour moi et le reste pour les enfants (je travaille en crèche). Elle me le donne et me dit: "tu nous ferras une tarte au potiron" mmh ok mais sucré ou salé? On arrivait pas à se décider, on voulait goûter les deux en fait! Pas de soucis, je ferrais des mini-tartelettes! Bon, je suis fainéante donc la pâte brisée, je l'achète toute faite! Faut que je me lance à en refaire! Quand j'étais enfant, j'en faisais, je ne vois pas pourquoi ca ne marcherait plus! ... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 23:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

mardi 26 septembre 2006

Tatin de pommes au camembert

Dessert? Plat? Monsieur Zef a tranché: dessert! Moi je dirais, c'est un peu comme si on voulait servir le plateau de fromage en même temps que le dessert! C'est loin d'être péjoratif! Faut oser, faut tester et finalement, c'est très bon! Surprenant, on sent d'abord les pommes puis le camembert sans que le gout soit trop fort (j'ai pris un camembert bas de gamme, pas fait du tout!). Je suis bien tentée de servir ce tatin à un ami qui n'aime pas le camembert, juste pour voir sa réaction, voir s'il reconnait le gout, voir s'il aime. ... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 23:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 24 septembre 2006

Fondant au chocolat

Hé oui, encore du chocolat! Va falloir que je me calme! C'est pas gagné, je viens de trouver une nouvelle idée pour un futur gâteau! Soit! Le fondant au chocolat est un de mes gâteaux de secours! Genre, les amis arrivent et il nous faut un dessert, hop un fondant. On est invité et on me demande de faire le dessert: hop un fondant! Je rate mon dessert, hop le fondant. Bref, le fondant, on en mange à tour de bras! Parfois avec chocolat noir: le préféré des amis, au chocolat au lait: mon préféré, accompagné d'une crème anglaise ou d'un... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 00:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
vendredi 22 septembre 2006

Tartines gourmandes au saumon fumé

Que manger à midi? Je me pose souvent la question quand je suis seule à la maison! Alors je fouille et j'arrive parfois à faire des choses pas si mauvaises que ca! Comme mes tartines gourmandes au saumon fumé! Ingrédients 2 tranches de pain 2 tranches de saumon fumé 1 tomate sechée au basilic 1 petit morceau de feta 1 filet d'huile d'olive piquante Faire griller légèrement les tranches de pain sous le grill. Poser sur chacune des tranches de pain une tranche de saumon fumé. Couper la tomate sechée en petits morceaux... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 01:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 20 septembre 2006

Pain aux épices

Depuis février, je fais mon pain moi-même à l'aide de ma machine à pain! On adore et plus d'angoisse de se rendre compte à 22h qu'on a plus de pain pour le lendemain midi! J'ai déjà testé pas mal de recettes mais je commence par la recette la plus basique. Le pain blanc est le pain que je fais le plus souvent. Pour changer un peu sans trop me casser la tête, j'utilise le mélange d'épices pour pain de chez Delhaize. Y a pas mal de choses dans ce mélange d'épices: carottes, tomates sechées au soleil, graines de tournesol,... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 23:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
lundi 18 septembre 2006

Tartelettes fondantes au chocolat

Allez encore un dessert! Faut dire que pour l'anniversaire de Monsieur Zef, je n'avais pas fait que le bavarois aux poires sur genoises cacaotées. Nous étions 12 et je n'ai que le petit cadre Flexipan donc 8 personnes mais je trouvais que faire 2 gateaux gâchait le plaisir de manger varié (même au dessert) et de faire découvrir de nouveaux desserts aux amis. Donc, j'avais fait des tartelettes à la frangipane et des tartelettes fondantes au chocolat. La recette vient du site de Christophe Salomé. Ingrédients une pâte brisée... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 02:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 16 septembre 2006

Bavarois aux poires sur genoises cacaotées

Hier, c'était l'anniversaire de mon Monsieur Zef! Soirée entre copains obligées, je lui demande donc de choisir le menu: raclette! Bon allez on l'excuse, je lui ai demandé fin août, il faisait froid donc son envie de raclette était bien légitime! Alors oui, hier, il a fait 28°c mais par manque de temps, j'ai laissé l'option raclette/pierrade. On a eu le sauna gratuit! Pour le dessert, le célèbre gâteau d'annif, je voulais donc quelque chose de léger, fruité mais également avec plusieurs couches de couleurs différentes! Finalement,... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 19:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
mercredi 13 septembre 2006

Tartelettes à la frangipane

J'avais un reste de pate feuilletée de ma tarte tatin ainsi qu'un reste d'amande en poudre et hop voici les tartelettes à la frangipane. Facile et rapide à faire et pour ne rien gâcher, c'est trop bon! la prochaine fois, je rajouterais une fine couche de confiture d'abricot dans le fond! Ingrédients: pate feuilletée ou brisée 3 jaunes d'oeufs 150gr de sucre 50 gr de beurre 125 gr d'amande en poudre Melanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que la crème blanchisse. Rajouter le beurre mou et la poudre... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 00:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
samedi 9 septembre 2006

Tarte tatin aux pommes, caramel, chocolat et amandes

Je voulais réaliser une tarte tatin aux pommes, celle du cusine actuelle. Mais au moment de carameliser mon beurre et sucre, ca n'a pas marché et en prime, je me suis brulée! On ne compte plus mon nombre de brulures et coupures! Bon en prime, je n'avais plus de sucre mais bien des pommes pelées et coupées! Fallait donc en faire quelque chose! Google est ton ami mais marmiton aussi! Et voilà que j'ai trouvé la recette de la tarte tatin aux pommes, caramel, chocolat et amandes. Ayant passé nos vacances en Bretagne, il me restait des... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 11:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 6 septembre 2006

Crumble tomtates et basilic

Faut bien rentabiliser le "Cuisine acutelle" donc voici une deuxième recette issu de l'édition spéciale de août - septembre. J'avais reçu des tomates du jardin de ma patronne et elles commençaient doucement à blémir donc je les ai utilisées pour ce crumble tomates et basilic. Y a un peu trop de pâte à mon goût et les tomates coupés en 2 ne me plaisaient pas trop, la prochaine fois je les couperais en cubes, ce sera meilleur! Ingrédients ( pour 6 personnes) 1kg de tomates 180gr de farine 120gr de beurre demi-sel 1 cs... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 21:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]