22 octobre 2006
Napolitain
J'avais repéré la recette sur le blog de Mimine. Je me lance donc dans la réalisation mais le biscuit vanille monte, monte, monte et un joli dôme se fait juste au milieu! Ah zut, ca va pas le faire! Donc je le laisse sur le côté et me dit, tant pis, je le fais avec de la génoise. Et finalement, le biscuit précédent est redevenu plat en refroidissant! Pas grave, je lui ai trouvé une autre utilisation: une partie m'a servi comme petit dej avec du nutella et l'autre partie en verrine avec des restes de mousse.
Je vous met donc ma recette mais aller voir le napolitain de Mimine, le biscuit vanille est très bon!
Ma génoise au chocolat a retréci en refroidissant, du coup en y mettant ma ganache chocolat, ca a coulé sur les bords! Ce n'est pas ce que je voulais! Mais c'était bon quand même!
La génoise vanille (à faire 2 fois)
1 oeuf
33gr de sucre
33gr de farine
quelques gouttes d'extrait de vanille
Au bain marie, mélanger au batteur électrique l'oeuf et le sucre, ca doit tripler de volume.
Ajouter la farine délicatement sans faire retomber.
Cuire 10min à 180°c.
La génoise chocolat
2 oeuf
66gr de sucre
66gr de farine
4 cs de cacao
Au bain marie, mélanger au batteur électrique l'oeuf et le sucre, ca doit tripler de volume.
Ajouter la farine et le cacao délicatement sans faire retomber.
Cuire 10min à 180°c.
La ganache au chocolat ( à faire 2 fois également)
200 g de chocolat
100 ml de crème liquide
Chauffer la crème liquide et hors du feu, faire fondre le chocolat dedans.
Glaçage
Un blanc d'oeuf
du sucre glace
des vermicelles en chocolat
Battre le blanc d'oeuf avec du sucre glace (ajouter du sucre glace suivant la consistance désirée).
Montage
Mettre une génoise à la vanille sur un plat à service, disposer le cadre inox.
Mettre une première ganache au chocolat. Attendre quelques minutes que la ganache soit prise.
Poser la génoise au chocolat et ajouter la 2ème ganache. Laisser prendre quelques minutes.
Mettre la 2ème ganache à la vanille.
Faire couler le glacage dessus et lisser la surface. Saupoudrer de vermicelles en chocolat.
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