26 janvier 2007
Gâteau chocolat - guiness
Quand j'ai vu la recette du Guinness Chocolate Brownies sur Le palais des délices, j'ai tout de suite pensé à un ami qui a passé quelques années en Irlande. Il aime cuisiner également donc je lui envoie le lien de la recette mais n'ayant pas de four, il est venu la tester chez moi.
Ingrédients
4 oeufs
3/4 cup de sucre
240 g de chocolat noir dessert en morceaux
120 g de chocolat blanc en morceaux
6 CS de beurre pommade
3/4 cup de farine
3/4 cup de cacao en poudre non sucré de bonne qualitée (type Van Houten)
1 1/4 cups de Guinness (on a mis les 33cl de la canette)
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand bol, battre vivement les oeufs et le sucre.
A part, faire fondre les chocolats avec le beurre. Lisser à la cuillère en bois.
Ajouter le chocolat/beurre fondu au mélange oeufs/sucre.
A part, mélanger la farine et le cacao (tamiser au besoin) puis l'ajouter à l'ensemble.
Terminer en ajoutant la Guinness.
Cuire environ 20 à 25 minutes. La cuisson doit etre très attentive car elle determinera la réussite du brownies, il doit rester très souple et très fondant, très humide; ne pas le surcuire. Une pointe de couteau planté au coeur du brownies doit ressortir très humide; non sèche.
Laisser totalement refroidir dans le moule.
Déguster le lendemain de la cuisson. (Nous, on a pas résisté et on a dégusté une fois refroidit!)
Personnellement, je n'ai pas aimé mais je n'aime pas la bière, qu'on ne sent pas finalement mais le petit goût amer ne me plaisait pas. Ca a, par contre, beaucoup plu aux hommes. Le vote a été vite fait (2 contre 1) et le gâteau a été ajouté à la liste des desserts du nouvel an.
Et voici donc l'occasion de vous présenter l'assiette gourmande de desserts du nouvel an.
Un petit cake amandes, noisettes et noix
Une verrine 3 chocolats (mousses de chocolat noir, chocolat au lait et chocolat blanc, ma mousse chocolat blanc est ratée, on le voit sur la photo, elle est grumeleuse. Mais le goût y est tout de même!)
Et une verrine framboise et mousseux
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