samedi 4 novembre 2006

La courge spaghetti

J'ai découvert ce légume cet automne! Je n'en avais jamais entendu parlé et encore moins mangé. A force de voir sur le net, des gens qui en parlaient, j'ai été curieuse. J'ai cherché une courge spaghetti pendant bien un mois pour me rendre compte finalement qu'il y en avait au supermarché en bas de ma rue! Je l'ai cuite au micro-onde, coupée en deux, face coupée sur une assiette, 10 min à puissance maximale. Puis je l'ai retournée (donc face coupée vers le haut) et de nouveau 5 à 10 min. La peau doit devenir toute molle. ... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 22:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

jeudi 2 novembre 2006

Speculoos

Des envies d'automne, outre le potiron, potimarron et autres courges, envie de cannelle et autres épices qu'on retrouve dans le pain d'épices mais également dans les spéculoos. Je n'en avais jamais fait, ni même gouté des faits maison et je dois dire que c'est tellement facile à faire que je pense pas en racheter des industriels de si tôt. Ingrédients (pour une petite vingtaine de biscuits) : 150 g de farine fermentante 75 g de beurre ou de margarine 1 cuillère à soupe de lait 75 g de sucre brun 1/2 cc de cannelle 1... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 22:59 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
mardi 31 octobre 2006

Verrine chocolat - pistache

La recette vient de Choupette de Péché de gourmandise. J'avais reperé son Cappucino chocolat-pistache lors de mes premières visites sur la blogosphère culinaire. J'ai cherché en vain de la pâte de pistache en Belgique et finalement, c'est Clio qui m'en a ramené de France, merci à toi! J'ai changé le nom par rapport à Choupette parce que cappucino pour moi = café et je n'aime pas ça! Alors que là, pas de café et en plus, c'est délicieux donc pour moi, ca devient verrine chocolat - pistache. Ingrédients pour 3 verrines 50 g... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 19:39 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
vendredi 27 octobre 2006

Potage d'automne

Une envie de soupe! Enfin non, plutôt une envie d'utiliser mon nouveau mixer! Oui des fois, j'ai des envies un peu idiote comme celle-ci! Mais quand ca joint l'envie à l'agréable, à l'utile mais aussi au bien-être, je n'hésite pas! Des courgettes en fin de vie, un demi-potimarron rescapé du cake au potimarron, quelques carottes,... voilà ce qu'il y avait dans mon frigo! Mes soupes ont généralement un gros problème, c'est que je les déteste! Alors que j'aime les soupes de ma mère, j'en bois volontier un bol au boulot ect mais alors... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 00:44 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mardi 24 octobre 2006

Gâteau framboises et vin mousseux

Repéré sur le blog Aux mille et un délices, j'avais envie de gouter ce mélange de fruit et mousse au vin mousseux! Je n'aime pas l'alcool, j'avais donc peur que le gout soit trop fort mais bon qui ne tente rien n'a rien, j'ai testé! Pas trop de risque, je l'ai ammené à une soirée entre amis, il aurait été mangé de toute manière et j'ai adoré! Bon coté déco, on repassera! J'y arrive pas, nan sérieux, ca ressemble à rien! J'avais dégelé des framboises, préparé une mandarine et une fois sur le gâteau, Monsieur Zef passe à coté et me... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 18:45 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
dimanche 22 octobre 2006

Napolitain

J'avais repéré la recette sur le blog de Mimine. Je me lance donc dans la réalisation mais le biscuit vanille monte, monte, monte et un joli dôme se fait juste au milieu! Ah zut, ca va pas le faire! Donc je le laisse sur le côté et me dit, tant pis, je le fais avec de la génoise. Et finalement, le biscuit précédent est redevenu plat en refroidissant! Pas grave, je lui ai trouvé une autre utilisation: une partie m'a servi comme petit dej avec du nutella et l'autre partie en verrine avec des restes de mousse. Je vous met donc ma... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 21:07 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

jeudi 19 octobre 2006

Cake au potimarron

J'ai découvert cette recette chez Cléa cuisine. Je suis justement dans une phase "envie de cuisiner les fruits et légumes de saison" dont fait parti le potimarron mais je n'avais pas envie de faire de la soupe ou une simple purée. J'ai donc sauté sur cette recette! Si bien que je me suis rendu compte au dernier moment que je n'avais pas de noisettes, tant pis je met des amandes. Ni de gingembre, qui ne sera pas remplacé! Très bon! Prochaine fois, je mettrais quand meme les noisettes moulues, ca donnera un petit gout que les amandes... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 19:29 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mardi 17 octobre 2006

Brioche roulée amande - chocolat de Dom

Rien à dire tellement c'est bon! La brioche 230ml lait 1 oeuf 1 cc de sel 500g farine à pain 14 gr de levure fraîche 100g de beurre 70g sucre Mettre le tout dans la machine à pain au programme pâte. Crème d'amandes 100g de beurre ramolli 200g de poudre d'amandes 80g sucre glace 2 jaunes oeufs (petits) Mélanger le sucre glace à la poudre d'amandes Ajoutez les jaunes d'oeufs, puis le beurre ramolli en pommade et non fondu Montage Pétrir la pâte à brioche pour enlever les bulles,... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 18:03 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
dimanche 15 octobre 2006

Rillettes aux deux saumons

J'ai recu un petit mail de ma marraine pour me demander un conseil pour mes rillettes aux deux saumons et du coup, l'envie m'est venu d'en refaire! Ca tombait bien, j'avais un repas avec des amis en pleine semaine donc n'étant pas là de la journée, je ne savais rien préparer! Ca se fait la veille, s'oublie au frigo, se démoule et se sert tout aussi facilement! Accompagnée d'une petite salade, cela devient une entrée agréable. Servie avec de la tourte tomate - ricotta froide, cela devient un plat estival! Ingrédients 750 g de... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 17:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
jeudi 12 octobre 2006

Tourte tomates - ricotta

Ca vient toujours du cuisine actuelle hors série de août - septembre. Je pense que j'en ai fait le tour pour le moment, du moins dans les recettes qui me tentaient le plus. Cette tourte est super à manger en accompagnement ou en plat seul. Chaud ou froid, on a testé les 2 et les 2 fois, on a été enchanté! Je l'ai fait une fois en parts individuelles et une fois en grande tarte. Pâte à pizza 250ml d'eau 1 cs d'huile d'olive 450gr farine blanche 1 cc de sel 1cc de sucre 14gr de levure fraiche Programme pâte dans... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 21:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]