samedi 16 septembre 2006

Bavarois aux poires sur genoises cacaotées

Hier, c'était l'anniversaire de mon Monsieur Zef! Soirée entre copains obligées, je lui demande donc de choisir le menu: raclette! Bon allez on l'excuse, je lui ai demandé fin août, il faisait froid donc son envie de raclette était bien légitime! Alors oui, hier, il a fait 28°c mais par manque de temps, j'ai laissé l'option raclette/pierrade. On a eu le sauna gratuit! Pour le dessert, le célèbre gâteau d'annif, je voulais donc quelque chose de léger, fruité mais également avec plusieurs couches de couleurs différentes! Finalement,... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 19:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

mercredi 13 septembre 2006

Tartelettes à la frangipane

J'avais un reste de pate feuilletée de ma tarte tatin ainsi qu'un reste d'amande en poudre et hop voici les tartelettes à la frangipane. Facile et rapide à faire et pour ne rien gâcher, c'est trop bon! la prochaine fois, je rajouterais une fine couche de confiture d'abricot dans le fond! Ingrédients: pate feuilletée ou brisée 3 jaunes d'oeufs 150gr de sucre 50 gr de beurre 125 gr d'amande en poudre Melanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que la crème blanchisse. Rajouter le beurre mou et la poudre... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 00:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
samedi 9 septembre 2006

Tarte tatin aux pommes, caramel, chocolat et amandes

Je voulais réaliser une tarte tatin aux pommes, celle du cusine actuelle. Mais au moment de carameliser mon beurre et sucre, ca n'a pas marché et en prime, je me suis brulée! On ne compte plus mon nombre de brulures et coupures! Bon en prime, je n'avais plus de sucre mais bien des pommes pelées et coupées! Fallait donc en faire quelque chose! Google est ton ami mais marmiton aussi! Et voilà que j'ai trouvé la recette de la tarte tatin aux pommes, caramel, chocolat et amandes. Ayant passé nos vacances en Bretagne, il me restait des... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 11:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 6 septembre 2006

Crumble tomtates et basilic

Faut bien rentabiliser le "Cuisine acutelle" donc voici une deuxième recette issu de l'édition spéciale de août - septembre. J'avais reçu des tomates du jardin de ma patronne et elles commençaient doucement à blémir donc je les ai utilisées pour ce crumble tomates et basilic. Y a un peu trop de pâte à mon goût et les tomates coupés en 2 ne me plaisaient pas trop, la prochaine fois je les couperais en cubes, ce sera meilleur! Ingrédients ( pour 6 personnes) 1kg de tomates 180gr de farine 120gr de beurre demi-sel 1 cs... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 21:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 3 septembre 2006

Bavarois fruits des bois sur fond de biscuits

Ma soeur s'est fiancé ce vendredi. J'ai donc proposé de lui faire ses gateaux. J'avais pas trop d'idée car il y a pas mal d'allergies dans sa belle-famille (oeuf, fruits à coques,...). Puis l'idée du bavarois a fait son chemin d'autant que j'avais envie depuis un moment de tester le fond de biscuits, mon idée était trouvée: un bavarois fruits des bois sur fond de biscuits! J'ai utilisé des fruits des bois en boite de conserve car vu les prix des fruits rouges pour le moment, ca m'aurait fait mal au coeur de les mixer! C'est un... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 12:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mardi 29 août 2006

Clafoutis courgettes - mozzarella

J'ai craqué sur le nouveau "Cuisine acutelle - hors série" de aout - septembre. Crumbles, tatins, clafoutis, cakes, quiches, pizzas, muffins,... que de bonnes choses et ce autant salé que sucré! J'ai inauguré avec le clafouti courgettes - mozzarella. Nous l'avons manger en plat unique mais il serait parfait pour accompagner un morceau de poisson. Ou alors, à tester avec des petits dès de jambon ou des lardons. Ingrédients pour 4 personnes 3 courgettes 1 gousse d'ail 2 oeufs 2 cs de crème 20cl de lait 2 cs d'huile d'olive... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 23:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

dimanche 27 août 2006

Fraisier

Ce n'est plus la saison des fraises malheureusement car je meurs d'envie d'en refaire un! Tant pis, ce sera pour l'année prochaine! Ceci dit, on peut testé avec d'autres fruits! J'ai gouté lors de mes vacances à Limoges un fruitier (avec raisins, abricots, framboises,...) et hier, j'en ai fait un banane/crème chocolat (photos et recette à suivre). Pour ce fraisier, la déco laisse à désirer car je n'ai pas eu le temps de la faire! Je comptais faire une gelée de fraise et puis décorer avec fraises découpées et feuilles de menthe, ca... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 15:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
jeudi 24 août 2006

Sushi - 1er essai

Je n'avais jamais mangé de sushi mais étant allergique aux crustacés et coquillages, je n'ose pas en manger dans les restaurants de peur qu'il y en ai dedans. Il ne me restait donc plus qu'une solution: les faire moi-même! Je me suis pas trop mouillée, j'ai acheté un kit de démarage! Pratique, il contient tout ce qu'il faut sauf la garniture. Il y a encore des améliorations à faire mais je suis plutôt contente de mon premier essai (et merci à Serge pour son aide!). Les 3 garnitures sont concombre, saumon fumé (je n'ai pas osé le... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 20:21 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mardi 22 août 2006

Mousse au nutella et son mendiant

Au fil de mes recherches sur internet, je suis tombée sur le blog Péché de gourmandise qui m'a énormément séduite par son esthétisme et l'originalité des recettes proposées. Je vous invite à aller y faire un tour, ne fusse que pour voir la beauté des photos! Les miennes n'y arrivent pas à la cheville! La mousse au nutella est facile à faire et surtout pouvant être fait la veille, ce qui laisse le temps de préparer le reste du repas le jour-même. Je l'ai faite pour un repas avec une amie, je n'étais pas chez moi de la journée, j'ai... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 20:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
dimanche 20 août 2006

Biscuits

Il me fallait une nouvelle douille car la mienne est plus que médiocre! J'ai donc achetée une presse à biscuits qui fait douille également! Il me fallait donc essayer sans plus attendre! Bon j'ai pas mal galéré avec la presse car la pate ne collait pas sur ma plaque mais bien sur le pistolet! J'ai fini par retirer les biscuits à la main un à un! Ce fut long mais ils sont bons heureusement! Ingrédients (pour + ou - 80 biscuits): 500 g de farine 250 g de sucre en poudre 3 jaunes d'oeufs 250 g de beurre fondu 25cl de lait ... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 18:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]