dimanche 25 février 2007

Brioche roulée à la cannelle

J'ai repris la même recette que pour la brioche roulée amande - chocolat de Dom mais en changeant la ganiture car j'avais envie de cannelle. Je voulais faire des brioches individuelles mais je pense que je roule dans le mauvais sens car ça me fait toujours des brioches trop petites. J'ai donc repris la même marche à suivre que pour celle amande et chocolat. C'est tout aussi bon! La brioche 230ml lait 1 oeuf 1 cc de sel 500g farine à pain 14 gr de levure fraîche 100g de beurre 70g sucre Mettre le tout dans la... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 15:57 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

mardi 13 février 2007

Une girafe-pain pour le Kikiveutkivientkuisiner n°17

Suite à vos commentaires, je cède et je participe au Kiki n°17! Voici donc ma 1ère participation à un Kiki. J'ai vu le thème du Kikiveutkivientkuisiner n°17 chez Fidji et j'ai décidé de me lancer. Ah pas pour concourir, non non mais parce que les pains surprises m'épatent toujours. Je voulais voir si j'étais capable d'en faire un. J'ai décidé d'honorer mon animal favoris: la girafe. Mais mon four n'est pas immense, mon pain surprise n'est donc pas immense non plus, si bien que je ne sais même pas par où j'aurais bien pu le... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 19:42 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
mercredi 17 janvier 2007

Pain

Pas de recette bien spécifique! Juste une présentation pour égayer la table! Le pain marguerite avec graines de pavots Le pain marguerite avec graines de sésames et graines de pavots Le pain fleur, idée prise sur le site Ciloubidouille (et oui encore!) Et le pain au noix, pas très original mais c'est la première fois que j'en faisais pour le réveillon du nouvel an!
Posté par Zefyr à 12:31 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
samedi 23 décembre 2006

Cougnole, 2ème tome

Hop, j'ai essayé une nouvelle recette. Elle me plait plus que celle testée précédemment. Elles sont plus brillantes mais la recette n'y est pour rien, juste que d'habitude, je badigeonne de lait et cette fois-ci, j'avais un jaune d'oeuf en attente alors je l'ai utilisé pour badigeonner les cougnoles. Je les ai faites nature mais comme précisé dans la recette, on peut mettre soit des raisins secs, soit du sucre perlé ou les deux. Recette de Pacalie Ingrédients 350 gr farine 125 gr beurre 2 oeufs + ou - 100 gr de... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 10:28 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
vendredi 15 décembre 2006

Cougnole

Ou cougnou suivant la région d'où on est! Un classique ici en Belgique au moment de Noël. Je me souviens encore des goûters en cette période, un chocolat chaud (le vrai avec le chocolat fondu dans le lait!), une tranche de cougnole bien moelleuse et une bonne couche de chocolat à tartiner (pas de nutella chez moi étant petite et même devenue grande, je n'aime pas trop, je préfère les chocolats à tartiner bon marché!). Un délice! Les cougnoles qu'on trouve maintenant dans le commerce n'ont plus le même goût que celles de mon enfance... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 23:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
dimanche 10 décembre 2006

Pains hamburger

Une folle envie de fast food mais avant les fêtes, mieux vaut éviter le trop gras! De toute façon, Monsieur Zef n'aime pas! Bon pas grave, j'y remédie à ma façon! Pains hamburger maison, steack haché maison, fromage fondu, salade, tomate, ketchup et frites maison, un pur délice! Finalement, je n'y retournerais pas de si tôt au fast food! Seul inconvénient, c'est que ca prend du temps de faire tout ça mais quand on aime hein! Ingrédients pour 10 pains hamburger (source: le pétrin) 600g farine à pain 180g lait 150g eau ... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 20:21 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mardi 17 octobre 2006

Brioche roulée amande - chocolat de Dom

Rien à dire tellement c'est bon! La brioche 230ml lait 1 oeuf 1 cc de sel 500g farine à pain 14 gr de levure fraîche 100g de beurre 70g sucre Mettre le tout dans la machine à pain au programme pâte. Crème d'amandes 100g de beurre ramolli 200g de poudre d'amandes 80g sucre glace 2 jaunes oeufs (petits) Mélanger le sucre glace à la poudre d'amandes Ajoutez les jaunes d'oeufs, puis le beurre ramolli en pommade et non fondu Montage Pétrir la pâte à brioche pour enlever les bulles,... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 18:03 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
dimanche 8 octobre 2006

Sandwichs mous

Je tiens cette recette d'une connaissance d'internet, Macédoine. Elle n'a pas, à ma connaissance, de blog culinaire. Par contre, elle a une boutique en ligne, alors un petit coup de pub lui ferra plaisir je pense! Produits de soin naturels, portes bébé respectueux de nos petits,... allez donc faire un tour chez Florilège nature. Ces sandwichs sont fabuleux, au petit dejeuner, au diner, au souper, en pic-nic, sucré, salé,... bref ils contenteront tout le monde! Je met ici la recette original mais personnelement, je dois... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 23:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mercredi 20 septembre 2006

Pain aux épices

Depuis février, je fais mon pain moi-même à l'aide de ma machine à pain! On adore et plus d'angoisse de se rendre compte à 22h qu'on a plus de pain pour le lendemain midi! J'ai déjà testé pas mal de recettes mais je commence par la recette la plus basique. Le pain blanc est le pain que je fais le plus souvent. Pour changer un peu sans trop me casser la tête, j'utilise le mélange d'épices pour pain de chez Delhaize. Y a pas mal de choses dans ce mélange d'épices: carottes, tomates sechées au soleil, graines de tournesol,... [Lire la suite]
Posté par Zefyr à 23:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]