1 février 2007
Sushis - 2ème essai
J'avais déjà tenté les sushis mais en m'aidant d'un kit de démarage, ça avait donné ceci (clic!). Cette fois-ci, je me suis lancée sans kit mais avec une aide: un livre.
Livre que Monsieur Zef m'a rapporté lors d'une de ses visites au boekenfestijn.
C'est un livre de Lulu Grimes, aux éditions Parragon.
Lulu Grimes a une grande expérience de la cuisine du monde, en tant qu'auteur mais aussi en tant que chef. Elle a obtenu un mastère de gastronomie, le diplôme d'une école d'apprentissage de cuisine et du vin ainsi que le prix Moët & Chandon. Grande voyageuse, Lulu aime découvrir et expérimenter des recettes venues du monde entier.
Je fais les présentations: à gauche: Sushi au poulet teriyaki, à droite: sushi concombre et saumon fumé (la recette est de moi et non du livre) et en haut: sushi de boeuf teriyaki.
Sushis au poulet teriyaki
Ingrédients pour 24 sushis
250 gr de riz à sushis (cuit selon les indications du paquet)
1 blanc de poulet, coupé en lanières
2 cs de sauce teriyaki
1 cs d'huile
6 feuilles de nori
1 morceau de concombre de 5cm pelé et coupé en bâtonnets
Passer le poulet dans la sauce teriyaki et dans l'huile, et disposer en une seule couche dans une poêle.
Faire griller le poulet 4 minutes de chaque coté et mettre dans une terrine avec le jus de cuisson. Laisser refroidir.
Diviser le riz en 6 portions.
Mettre une feuille de nori sur la natte en bambou coté mat vers le haut.
Les mains mouillées, étaler une portion de riz sur la feuille de nori en laissant une marge de 2cm sur le côté supérieur de la feuille.
Déposer une rangée de lanières de poulet sur le riz sur le bord inférieur de la feuille de nori et ajouter une rangée de bâtonnets de concombre.
Rouler le sushi. Retirer le de la natte en bambou et couper en quatre à l'aide d'un couteau tranchant humidifié.
Procéder de même avec le reste des ingrédients.
Sushis de boeuf teriyaki
Ingrédients pour 24 sushis
250 gr de riz à sushis (cuit selon les indications du paquet)
150 gr de steack, écrasé
2cs de sauce teriyaki
1cs d'huile
6 petites feuilles de nori
Aplatir la viande à l'aide d'un maillet à viande ou d'un rouleau à pâtisserie.
Enrober la viande de sauce teriyaki et laisser mariner une heure.
Chauffer l'huile dans une pôele, cuire le steak 3 minutes de chaque côté et couper en lanières.
Diviser le riz en 6 portions.
Mettre une feuille de nori sur la natte en bambou coté mat vers le haut.
Les mains mouillées, étaler une portion de riz sur la feuille de nori en laissant une marge de 2cm sur le côté supérieur de la feuille.
Mettre un sixième de la viande sur le bord inférieur de la feuille.
Rouler le sushi. Retirer le de la natte en bambou et couper en quatre à l'aide d'un couteau tranchant humidifié.
Procéder de même avec le reste des ingrédients.
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